После выхода в прошлом номере газеты «Магнитка плюс» статьи «Обед в заводских столовых влетает работникам в копеечку» профсоюз «Жақтау» получил от администрации АО «АМТ» ответ на свой запрос по поводу высоких цен на питание в столовых комбината. Отметим, что запрос профсоюз отправил еще 10 февраля, а ответ за подписью директора по трудовым отношениям АО «АМТ» Куаныш С.Б. пришел 23-го февраля, то есть в день выхода статьи. Вот только наболевшая проблема так и осталась нерешенной.
Начало ответа такое: «Между АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Васkup Service Resorts» заключен Договор №424 от 21.12.2020 г. Согласно пункту 1.3. приложения D данного Договора ТОО «Васkup Service Resorts» приняло на себя обязательство о том, что стоимость услуг питания на раздаче в столовых должна составлять не более 750 тенге за порцию обеда, включающую: первое блюдо, второе блюдо, напиток и хлеб. Отделом обеспечения социально-бытовых условий 14 и 15 февраля 2022 года проведен анализ цен меню на свободной раздаче в столовых Стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» с целью выявления нарушения вышеуказанного пункта Договора №424 от 21.12.2020 г». Далее в ответе написано: «Меню на 14 февраля 2022 г.», и ниже в столбик: «Столовая №1 (минимальная стоимость обеда – 550 тг.), столовая №2 (минимальная стоимость обеда – 750 тг.), столовая №4 (минимальная стоимость обеда 630 тг.)» и так далее, всего перечислено 11 столовых. Потом идет строка: «Меню на 15 февраля 2022 г., с выездом в столовые для определения соответствия блюд в меню на раздаче», и ниже также в столбик вместе с ценами перечислены три столовые — №№ 4, 6, 38. И после строчки «Меню на 16 февраля 2022 г.» указана одна столовая. Далее читаем: «В меню свободной раздаче и столовых имелись блюда для формирования обеда по цене согласно договору. Цены в столовых стального департамента на блюда и изделия одного наименования и веса едины, нарушений не выявлено» (орфография и пунктуация сохранены). Конец ответа. Несмотря на то, что в нем много раз повторяется слово «меню», ни одного меню, ни одного наименования с раздачи фактически приведено не было, только цены в диапазоне от 515 до 750 тенге. Непонятно, какие блюда включают в себя обеды на такие суммы, и чем был обоснован выбор комиссией «засекреченных» блюд, учитывая разные вкусовые предпочтения работников? И при чем тут единые цены на блюда и изделия одного наименования и веса, когда данный факт никто и не ставил под сомнение, и речь идет вовсе не о разных, а высоких ценах на питание в столовых, по мнению работников и профсоюза?
Понятно, что данным ответом администрация пытается убедить профсоюз и редакцию нашей газеты в том, что работники комбината могут питаться в столовых на сумму, не превышающую 750 тенге за один обед, а не на тысячу или тысячу с лишним, как мы писали в предыдущей статье. В этом же, похоже, нас пытались убедить и представители ТОО «BSR», прислав вместе с ответом на редакционный запрос три варианта меню на суммы 665, 660 и 645 тенге (были опубликованы полностью в предыдущем номере газеты). Обращаем внимание читателей на то, что согласно заключенному между АО «АМТ» и ТОО «BSR» договору обед не содержит в себе салата с так необходимыми для организма работающего физически человека витаминами, а в составленных ТОО «BSR» меню указаны только два куска хлеба: один пшеничного, и один ржаного. Это даже не три корочки, как в харчевне «Трех пескарей» из знаменитой сказки про Буратино, а два маленьких кусочка весом 25 граммов каждый. Их, по мнению кормящей фирмы, работникам должно хватить при поедании первого и второго блюд, такая вот «норма». Но оставим вопрос употребления хлебобулочных изделий. Сегодня всех интересует другое: можно ли, покупая на комбинате обед, уложиться в 750 тенге? Конечно да! В распоряжении редакции имеется меню на 14 и 15 февраля в нескольких столовых, и мы складывали стоимость первого блюда, гарнира, основного блюда к гарниру, напитка и двух кусочков хлеба, и у нас действительно выходило не дороже 750-ти тенге. И все бы хорошо, если бы не одно большое «но»: в расчет мы брали только по одной порции, а для того, чтобы действительно наесться, большинству работников такого «однопорционного» обеда не хватает. Порции в столовых маленькие, а цены на них большие, и это не наше мнение, а работников комбината, которых мы опросили и ответы которых включили в статью, опубликованную в предыдущем номере. «Порция гуляша – 50 граммов, это вообще ни о чем – 3-4 кусочка, а стоят они 450 тенге», «таких высоких цен в заводской столовой быть не должно», — это только малая часть возмущений работников. Можем продолжить: кусок отварной говядины 50 граммов стоит на раздаче 440 тенге, полтавская котлета 75 граммов – 480 тенге, 75 граммов рубленного любительского бифштекса – 445 тенге, поджарка из говядины 50/15 граммов – 455 тенге, котлета из окорочков 100 граммов – 465 тенге. Думаем, дальше перечислять не имеет смысла: цены на еду в столовых мы уже приводили в прошлом номере, да и все их знают. Но интересно другое: неужели те, кто пишет и подписывает для нас ответы про эти пресловутые 750 тенге серьезно считают, что мужчина, работающий физически (а таких на комбинате большинство) обойдется одной стограммовой котлетой, или 50-ю граммами гуляша, или 75-ти граммами другого мясного блюда вкупе со 150-ти граммами гарнира? Это при том, что суп, мягко выражаясь, не очень калорийный – опять же по мнению работников: «первое – вода водой», «так называемый суп харчо – это просто рисовая похлебка с луком и маслом», — жаловались во время опроса люди. Надеемся, администрация и представители ТОО «BSR» не будут оспаривать тот факт, что людям, трудящимся на производстве, для поддержания здоровья необходимо есть мясо (не только куриное), и, для того чтобы наестся, не по 50-75 граммов за один обед, а значительно больше. Возьмет работник в столовой две порции гуляша вместо 3-4 кусочков, или две полтавских котлеты, или 150 граммов бифштекса, или даже две котлеты из окорочков, и сумма 750 тенге лопнет, как мыльный пузырь, потому что обед тогда встанет в более чем тысячу тенге – как и говорили нам работники. Это еще без салата, который при заключении договора почему-то выкинули из меню, но который люди считают необходимым употреблять (и совершенно правильно). Как говорится, обед обеду – рознь. Можно и на 200 тенге меню составить – по 20 граммов того-другого при таких-то столовских ценах, и даже найти человека, который скажет: «Я наелся!». Но когда работники комбината говорят одно, а администрация не только не воспринимает их проблемы, но еще и утверждает обратное, это просто удручающая ситуация. Простым рабочим теперь что, уже не верят? С каких это пор? И с каких это пор на обращения профсоюза по такому важнейшему вопросу, как стоимость питания в заводских столовых, шлют отписки – иначе полученные ответы не назовешь?
Просто странно, что нам пришлось писать о столь очевидных вещах, ведь всем и так все ясно. Но сейчас впечатление такое, что в ответах на обращения речь идет не о взрослых работающих людях, а о воспитанниках детского сада. Уж они-то рекомендуемыми обедами точно наедятся. Между тем, стоимость одного талона на ЛПП составляет 1 200 тенге. Так что вывод напрашивается не в пользу сумм в пределах 750-ти.
Что касается ответа на редакционный запрос от ТОО «BSR» (был опубликован полностью в прошлом номере газеты), то никакой конкретики по ценообразованию на блюда в столовых мы в нем не увидели, поэтому вопрос «Откуда такие цены?» остается открытым. Признаться, вопросов после получения ответа стало еще больше. Так, например, ТОО «BSR» утверждает, что «государство стабилизирует цены на продукты питания и утверждает предельно допустимые розничные цены. При этом оптовые цены не подлежат государственному регулированию. Зачастую стоимость продуктов питания в розницу дешевле оптовых цен». А мы-то всегда считали, что оптом закупать на порядок выгоднее. Надеемся, что в скором времени нас не начнут убеждать в том, что продовольственные магазины работают себе в убыток, потому что поверить в это все равно что признать существование Деда Мороза. И о каких конкретно продуктах идет речь? Нам как простым покупателям было бы интересно узнать. Но больше всего нас поразил ответ на вопрос об укомплектовании штата столовых: «ведется постоянный набор сотрудников, но принимая во внимание условия, в которых приходится работать на устаревшем оборудовании, при его нехватке, в помещениях не отвечающим санитарно-эпидемиологическим условиям, это непростая задача». Это притом, что про условия в редакционном запросе не было ни слова. Может, ТОО «BSR» все же перечислит столовые, «не отвечающие санитарно-эпидемиологическим условиям»? А также объяснит, как эти точки общепита вообще работают на комбинате, если дела настолько плохи, что, судя по ответу, приходится нарушать санитарное законодательство?
Кира Щербакова