Для профсоюза “Жактау” прошедший год был непростым. Подводя его итоги, председатель профсоюза Виктор Щетинин рассказал нашей газете о том, какие сложности возникали и каких результатов удалось достичь.
— Виктор Петрович, в начале 2018 года мы опубликовали тексты нового Коллективного договора, Положений и Соглашений. Но подписанию договора предшествовала сложная и длительная работа, и профсоюз даже обращался в суд из-за бездействия компании по заключению договора. Что было самым сложным при обсуждении проекта договора? И как он исполнялся в течение года?
— В 2017 году закончилось действие предыдущего Коллективного договора, и компания вышла к нам с предложением заключить единый коллективный договор для стального и угольного департаментов. Была создана совместная комиссия. Но мы не могли ожидать, что компания попытается изъять из договора ряд положений без каких-либо компенсаций и объяснений. Нас это категорически не устраивало. Мы не могли потерять те гарантии и социальный пакет, которые были в прежнем договоре. Но в начале августа определенные HR-менеджеры решили пойти своим путем и издали нормативный акт по комбинату о том, что коллективный договор прекращает свое действие, и все вопросы будут регулироваться приказами и распоряжениями. Это заставило нас и профсоюз «Коргау» обратиться в суд, который в итоге принял решение в нашу пользу. После длительной работы мы все-таки подписали новый коллективный договор без каких-либо потерь. Он работает с 1 января, выполняется в полном объеме, несмотря на различные форс-мажорные обстоятельства, связанные с производственной деятельностью и авариями. В течение года мы занимались шлифовкой договора, вносили изменения и дополнения, в основном, касающиеся стилистической части. Сделали несколько дополнительных соглашений, в частности, по изменению статуса тех, кто работает по срочным договорам (по индексации и заработной плате), по путевкам, 13-й зарплате для тех, кто умер естественной смертью (не в результате профзаболевания или травмы), по срокам действия дисциплинарных взысканий, порядку компенсации при расторжении трудового договора с теми, кто по состоянию здоровья не может выполнять свои трудовые обязанности. На наш взгляд, Коллективный договор получился с довольно-таки солидным пакетом, и, еще раз повторю, он выполняется в полном объеме.
— В начале года оставалась нерешенной ситуация по введению новой системы оплаты труда в ЛПЦ-2. Было много выездов в цеха, где представители профсоюза встречались с работниками, разъясняли, на какие моменты при введении системы они должны обращать внимание. Почему, на Ваш взгляд, люди не приветствовали новшество? Какое решение было найдено и почему оно было правильным?
— ЛПЦ-2 стал первым цехом, в котором начали переходить на новую систему премирования – от собственных показателей. Работники не то, чтобы ее не воспринимали — в свое время так работал каждый цех. Их не устроило, что определенные лица в HR-службе пытались ввести новую систему, минуя профсоюз, и где-то чисто административными методами «нагнуть» людей и заставить подписать дополнительные договора. Мы предупреждали, что это не пройдет, потому что есть профсоюз, люди нам доверяют, и надо работать совместно. На первоначальном этапе у нас это не получилось, но в итоге здравый смысл победил, и эту работу мы завершили вместе. Подписали соглашение, которое регламентирует порядок, алгоритм перехода на новую систему премирования, внесли свои предложения по изменению положения о премировании. На сегодня у нас есть данные ежемесячного мониторинга уровня заработной платы по второму цеху: за период с марта по июль она выросла от 8 до 49 тысяч тенге по отдельным специальностям. Мы считаем, что это неплохо. Но, конечно, многое зависит от работы комбината в целом.
25 декабря подписан новый Коллективный договор для работников ТОО “ТАА”. Свои подписи под договором поставили руководитель “ТАА” Нурлан Рыспеков, председатель Горпрофсоюза Наталья Попова, председатель профсоюза “Жактау” Виктор Щетинин, зампредседателя профсоюза “Бiрлiк” Виктор Зорин. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.
— В январе было принято решение о повышении заработной платы работников стального департамента – от 8 до 20%.
— Да, заработная плата была увеличена по категориям работников: от 8,55 до 20 % — по технологам (основным специальностям), от 3,55 до 20 % — по вспомогательным цехам. Я считаю, что на тот момент (январь 2018 года) это решение было правильным, хотя я выслушал много критики — на отчетно-выборной конференции и при личных встречах с людьми. Для себя я сделал вывод, что разделять цеха на основные и вспомогательные не совсем правильно. Поэтому то повышение, которое ожидается с первого января 2019 года, будет проведено по-другому. На сегодня созданы рабочие группы, есть график проведения встреч с участием всех председателей профкомов цехов — и освобожденных, и неосвобожденных. Когда работа будет завершена и найден тот вариант, который удовлетворит и профсоюз, и работодателя, мы выйдем к людям и расскажем о том алгоритме повышения заработной платы, который будет принят. Пока работа идет отдельно по каждому цеху и переделу. Разделения на основные и вспомогательные цеха, как я уже сказал, не будет.
— В 2018 году сменилось руководство службы персонала АО «АМТ». Изменилось ли что-то в работе профсоюза?
— К сожалению, наши отношения с руководством HR-службы были очень сложными. Та политика, которую она проводила на комбинате по взаимоотношению с трудовым коллективом, нас ни в коей мере не устраивала. Мы открыто говорили о том, что это не тот уровень социального партнерства, который необходим. Итогом этих взаимоотношений, как вы знаете, стал отзыв с комбината руководителя службы. С сегодняшним руководством у нас складываются нормальные трудовые отношения, и у них, и у нас есть свои задачи, но по многим вопросам мы находим взаимопонимание – по тем, что касаются Коллективного договора, Соглашений и Положений.
— Не так давно на комбинате был создан отдел по работе с профсоюзами.
— Наверное, это хорошо, что есть такой отдел, но стало ли меньше посредников – пока я определенно сказать не могу. Нюансы, конечно, возникают, хотелось, например, чтобы некоторые вопросы решали быстрее. К плюсам могу отнести то, что мы наладили систему работы с руководителем отдела труда и заработной платы Денисом Зюзько – встречаемся с ним один раз в неделю, составили перечень вопросов, которые надо отработать совместно. Они разные – по аутстафферам, доплатам за профмастерство, переводу работников по состоянию здоровья, в связи с реорганизацией службы ремонтов… В целом, вопросов много, и мы по очереди их отрабатываем.
— Производство в течение года было нестабильным, на комбинате происходили серьезные аварии. Часто появлялась информация о возможных задержках зарплаты, переводе персонала на сокращенный график работы и т.п. Как профсоюз считал нужным действовать в этих ситуациях?
– Авария 10 ноября полностью подкосила всю нашу предыдущую работу. Но мы сразу договорились, что люди не будут отправлены на сокращенную рабочую неделю, поскольку работы хватит на всех, особенно зимой. Никаких задержек по выплате заработной платы за ноябрь и, я уверен, за декабрь не будет. Более того, мы договорились об авансе – его выплатили 21 декабря. И это была наша инициатива. Да, мы не получили 10% премии за отгрузку проката за ноябрь и мы не получим ее за декабрь. Но это соответствует нашему положению, мы поставили под ним свою подпись, и его надо выполнять.
— Во второй половине года прошел ряд итоговых встреч профактива с руководителями служб комбината. Встречи показали, что вопросы, связанные с условиями труда работников, заработной платой, количеством персонала, питанием, медобслуживанием требуют постоянного участия профсоюза. Какие планы в связи с этим определены на будущий год?
— Эти встречи были продуктивными, и мы получили ответы на многие вопросы – от директора по первому переделу Андрея Берга, директора по персоналу Веры Терешкиной, начальника управления по медвопросам Александра Окунева. В целом могу сказать, что мы в курсе того, что происходит на комбинате, знаем цифры по производству и отгрузке. Отдельно скажу о Майке Двайере (главе офиса по ОТ и ТБ, ООС и безопасности по горным предприятиям) – в каждый свой приезд в Темиртау он находит возможность встретиться с профактивом. И я вижу результаты наших встреч. Уже в начале следующего года мы сможем подробно рассказать о сложнейшем проекте в сфере охраны труда, который будет реализован с подачи профсоюза.
— Какую оценку вы бы дали в целом работе профсоюза за год по основным направлениям деятельности, по участию в принятии решении администрацией компании, глобальным, отраслевым профсоюзами?
– Оценку — удовлетворительно — нам дал коллектив на отчетно-выборной конференции. На республиканском уровне нас тоже хорошо знают и видят нашу работу. Добавлю, что при всех сложностях, возникающих в течение года, мы принимали решения так, чтобы это было удобно людям — и по путевкам, и по оздоровлению, и по оплате труда. Мы участвовали во встрече с руководителем HR-службы компании АрселорМиттал Бартом Вилле, прошедшей в Люксембурге, и донесли те моменты, которые у нас происходят. Я встречался с господином Вилле и когда он приезжал в Темиртау: мы говорили о численности персонала и аутстаффинге.
— Есть надежда, что диалог с администрацией компании будет продолжен?
— Конечно. Другого пути, кроме переговоров, у нас нет. Конфронтация и конфликты никому не нужны, от них никто не выиграет. Особенно в такой ситуации, как сейчас, когда уже полтора месяца комбинат по существу не работает.
Записала Наталья Прончатова