Повышение цен в заводских столовых с 1 апреля — злая шутка?

1 апреля 2021 года работ-
ники стального департа-
мента удивились, привычно
зайдя в цеховые столовые
на положенный обед.
Сумма, которую они при-
выкли тратить на органи-
зацию рациона в обеденное
время, была выше чем
обычно. Ознакомившись с
ценами в столовой стало
понятно, что цифры изме-
нились в сторону увеличе-
ния. Так, теперь одно
вареное яйцо стоит 90
тенге вместо 60 (цена, дей-
ствующая до 1 апреля 2021
года). Почему произошел
такой скачок цен? Проф-
союз металлургов «Жак-
тау» отправил
официальный запрос под-
рядчику, который ответ-
ственен за организацию
питания в стальном депар-
таменте — ТОО «Backup
Service Resorts» (далее —
«BSR»), с просьбой объ-
яснить сложившуюся си-
туацию. На что был
получен ответ следующего
содержания: «На посту-
пивший запрос о повыше-
нии стоимости некоторых
изделий, указанных в за-
просе сообщаем, что их
цена реализации остава-
лась неизменной длитель-
ное время. Из-за повышения
стоимости сырья и высо-
кого коэффициента трудо-
емкости при их
изготовлении, стоимость
изделий была приведена в
соответствие с затра-
тами при их производстве.
Предлагаем Вам провести
мониторинг по ценам, на
указанные вами изделия в
городских пунктах реализа-
ции».
Профсоюз металлургов
последовал совету по поводу
мониторинга цен в город-
ских пунктах реализации пи-
тания, и на первом
совещании, посвященному
повышению цен в столовых,
которое прошло 22 апреля в
онлайн-формате, с админист-
рацией компании АО
«АМТ», подрядчиком по ор-
ганизации питания — ТОО
«BSR» предоставил сравни-
тельные данные по ценам в
заводских столовых и город-
ских пунктах реализации пи-
тания.
В своем выступлении на со-
вещании профсоюз отметил,
что некоторые позиции в го-
роде приобрести дешевле. И
попытался объяснить под-
рядчику, что повышение цен
необоснованное, и оно вы-
звало отрицательный резо-
нанс среди рабочих
коллективов. Работники вы-
нуждены питаться «китай-
ской лапшой» или «чем
подешевле», потому что при-
обрести гуляш с картошкой
им станет просто не по кар-
ману. Тем более, работнику,
который в течение дня вы-
полняет физическую на-
грузку, вторым блюдом
попросту не наесться.
На слова профсоюза пред-
ставитель ТОО «BSR» отве-
тил, что «относительно цен в
городе — это спорный вопрос.
Надо сравнивать качество
сырья из которого сделаны
блюда». Также в запросе
было указано, что рост цен
связан с высоким коэффици-
ентом трудоемкости при из-
готовлении блюд. Виктор
Щетинин попросил проком-
ментировать этот пункт в от-
вете на запрос: «Объясните,
какие особенные трудозат-
раты необходимы, чтобы
сварить яйцо? Почему его
цена увеличилась на 30
тенге? Почему стоимость
булки хлеба выходит 200
тенге?» На эти вопросы под-
рядчик по организации пита-
нии не дал четкого ответа.
По поводу повышения цен в
заводских столовых редак-
ция газеты «Магнитка плюс»
попросила высказаться пред-
седателей профкомов, а
также работников комби-
ната.

Виктор Панов, председатель
профкома УЖДТ:

Мое мнение — нужно менять
подрядчика. Они чувствуют
себя монополистами, по этой
причине даже на диалог не
хотят идти. Ни на один наш во-
прос не смогли развернуто отве-
тить. Ничего не обосновали.
Думаю, что найти фирму, кото-
рая будет кормить работников,
сейчас не проблема, потому что
из-за пандемии закрылось много
точек общепита. Люди с удо-
вольствием придут на комбинат,
и будут работать. Выбор пре-
тендентов есть.
Повышение цен на питание
сильно бьет по карману работ-
ников. Дошло до того, что мно-
гие из них уже просто не ходят
в столовую. И все, конечно, воз-
мущаются. Скажу по себе: если
месяц назад я брал стандартный
набор из первого, второго и
третьего за 600 тенге, то сейчас
за то же самое отдаю 750. По-
чему такие дорогие яйца? В
марте одно яйцо стоило 60
тенге, сейчас уже 90. В мине-
ральной воде, что ли, начали их
варить? И на этот вопрос фирма
не ответила. Стоимость гото-
вого мяса – 6 300 тенге за кило-
грамм. Откуда такие цены? Мы
все ходим по магазинам, и всех
нас жизнь научила считать. А
создается ощущение, что нас
просто держат за необразован-
ных. По-другому не скажешь.


Александр Абушахманов,
председатель профкома агло-
производства:

Однозначно, повышение цен в
наших столовых необоснован-
ное. И так-то в столовые мало
людей ходит, а еще и цены по-
высили. Булка хлеба стоит 200
тенге. Она что, золотая? Это при
том, что «BSR» не платит за
коммунальные услуги, электри-
чество, воду и прочее – все
оплачивает АО «АМТ».
Сколько бы стоила еда, если бы
они еще заложили стоимость
коммунальных услуг? Конечно,
работники возмущены такой це-
новой политикой фирмы. Повы-
шение с 1 апреля – как будто
злая шутка. Понятно, что цены
растут, но только зарплата у ра-
ботников не поднимается, и
многим кушать в столовых
стало накладно. Многие обе-
дают в бытовых помещениях,
приносят «термоски» с собой. О
каком здоровом питании здесь
можно говорить? Люди ста-
раются перекусить бюджетно,
полноценного питания в этом
случае нет, для людей оно стало
слишком дорогим. Думаю,
нужно сменить подрядчика. Но
насколько просто это будет сде-
лать – другой вопрос.


Марат Жаксибеков, председа-
тель профкома аглопроизвод-
ства:

Считаю, что цены были под-
няты необоснованно. Если одно
яйцо стоит 90 тенге, выходит,
что цена за десяток — 900 тенге.
Где в городе яйца столько
стоят? Цена за картофельное
пюре – 115 тенге, 150 граммов
отварного картофеля — 130
тенге. Сейчас цена за килограмм
картофеля 260-300 тенге. Так
сколько с этого килограмма
можно картошки отварной сде-
лать! Цена на борщ стала 95
тенге за порцию, свекольник –
100 тенге. Сырники из творога,
со сметаной за 100 граммов –
270 тенге. 100 граммов сметаны
в столовых стоит 170 тенге, зна-
чит, за литр выходит 1 700. В
магазинах сметана около 900
тенге. Получаются, в столовых
почти в два раза завышают цену
на сметану. Да, подорожал бен-
зин, да, все привозное. Но, счи-
таю, что цены можно было
поднять на 5-10 тенге. У них же
повышение доходит до 50-58%,
цены явно завышены. Откуда
такая цена на мясо? Они же его,
наверное, не по килограмму
берут, а закупают оптом по-
рядка 50-100 разделанных туш.
Оптовая цена одной туши – от 1
600 до 1 800 тенге за килограмм.
Даже с учетом уварки готовое
мясо не будет стоить 6 300 за
килограмм. То же самое с
белым хлебом: в магазинах цена
на него максимум 115-120
тенге, у «BSR» же – 200. Даже в
кафе и ресторанах хлеб не стоит
столько, хотя его всем привозят,
мало кто выпекает сам. В Казах-
стане много оптовых торговых
точек, и, не думаю, что у «BSR»
нет своих поставщиков, с кото-
рыми они постоянно работают.
А при оптовом закупе цены на
порядок ниже, чем в розницу.
Ни на один вопрос на совеща-
нии «BSR» нам конкретно не от-
ветил. А проблема очень острая.
Дойдет до того, что люди про-
сто не будут ходить в столовые,
будут приносить еду из дома.
Уже сейчас стало намного
больше людей, которые прино-
сят «термоски». Ко мне не-
сколько раз подходили
работники и спрашивали, по-
чему произошло подорожание.
У нас не все категории работни-
ков получают ЛПП, многим пи-
таться на платной раздаче
накладно. Плюс качество приго-
товления пищи: не во всех сто-
ловых готовят добросовестно.
Пельмени, которые в столовые
привозят уже готовыми, в по-
следнее время мясом и не пах-
нут. Работники жалуются, что в
них только лук. И при этом нам
говорят, что готовое мясо стоит
6 300 тенге. Конечно, я со своей
стороны, стараюсь, чтобы люди
могли хорошо поесть, хожу в
столовую, проверяю, реагирую
на каждую жалобу. Потому что
человек должен прийти, спо-
койно вкусно пообедать, на-
браться сил и идти дальше
работать, а не портить в столо-
вой свои нервы. Пища бывает
такой, что люди ее просто не до-
едают. Качество оставляет же-
лать лучшего. И многое здесь
зависит от поваров: есть добро-
совестные, а есть и такие, кото-
рые работают также как им
платят. Вот и вся причина.


Александр Ким, ЛПЦ-1:

Я не ем в нашей столовой АБК
ЛПЦ-1, потому что мне не нра-
вится, как там готовят. Не-
сколько раз пытался поесть,
была изжога, больше не хожу.
Приношу еду с собой, или когда
на машине, езжу в другие столо-
вые, в ЦРМО-2 или ЛПЦ-3. Там
готовят повкуснее. Конечно,
обед обходится дороговато,
хотя последнего повышения цен
я как-то не заметил.


Сергей Югов, ЛПЦ-1:

Цены увеличились заметно.
Раньше обед стоил где-то 500
тенге, сейчас уже нужно 700-

Раньше можно было на-
брать побольше еды, сейчас
приходится себя ограничивать.
Питаться в столовой накладно.
Хотелось бы, чтобы цены были
более приемлемыми.


Виктор Сергушин, ЛПЦ-1:

Я редко ем в столовой АБК
ЛПЦ-1, потому что езжу в дру-
гую столовую. Мне не нравится
как здесь готовят. По стоимости
для меня выходит нормально.


Светлана Фофанова, ЛПЦ-1:

Питаться в столовой дорого-
вато. Один мант стоит 150
тенге. Откуда такая цена?
Моему мужу положено ЛПП, но
он его не ест, потому что его не
устраивает качество еды, поку-
пает манты. Получается очень
накладно: 4 манта – уже 600
тенге. Тем более, что мяса там
мало, намного больше лука. Из-
за высокой стоимости еды при-
ходится себя урезать, экономить
на здоровье. И качество ингре-
диентов оставляет желать луч-
шего. В нашей столовой все, что
приготовлено из фарша, есть
нельзя. Фарш отвратительный.
Подорожали пирожки и другая
продукция. Ассортимент в бу-
фете есть, но вот цены… Я не
понимаю, почему они подни-
маются, да еще и настолько.


Александр Кузьмицкий, пред-
седатель профкома ЛПЦ-1:

На сегодняшний день на ком-
бинате честная конкуренция
фирме «BSR», которая предла-
гает услуги по организации пи-
тания, отсутствует. Фирма этим
бесконтрольно пользуется, по-
вышает цены, не предупреждает
об этом, не обосновывает. Если
пирожок с капустой раньше
стоил 30 тенге, то сейчас его
стоимость — 50. Пирожки с
яйцом, с мясной начинкой стоят
от 60 тенге и выше. На совеща-
нии фирма не смогла дать от-
веты председателям профкомов,
почему яйцо, которое до 1
апреля стоило 60 тенге, хотя и
эта цена завышена, подорожало
до 90 тенге. Это они так офици-
ально пошутили? Такие цены не
устраивают работников, а
фирме нужно пересмотреть це-
новую политику.


Анна Горная


Опрос проводила
Кира Щербакова