AO «АрселорМиттал Темиртау» в лице генерального директора Палаватху Кришнан Наир Биджу, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общественное объединение «Профсоюз Металлургов «Жактау» в лице председателя Щетинина Виктора Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
Настоящее Соглашение распространяет свое действие на работников стального департамента AO «АрселорМиттал Темиртау».
Настоящее Соглашение регулирует порядок поощрения работников за многолетний труд и по случаю юбилейных дат структурных подразделений.
Для поощрения работников за успехи в труде применяются следующие виды поощрений: 1) Занесение работников на Доску Почета с выплатой премии. 2) Объявление благодарности с выплатой премии. Виды поощрений, указанных в пунктах 1) и 2) устанавливаются работникам к профессиональному празднику «День металлурга». Количество работников и размеры премии по видам поощрений, указанных в пунктах 1) и 2) устанавливаются ежегодно совместным постановлением работодателя и профсоюза с приложением разнарядки по количеству поощряемых человек в структурных подразделениях, утвержденным должностными лицами работодателя.
Поощрение работников по случаю юбилейных дат структурных подразделений. Юбилейными датами структурных подразделений считаются 25 лет со дня образования структурных подразделений и каждые последующие 5 (пять) лет. Для поощрения работников начальнику структурного подразделения выделяется сумма денежного вознаграждения на основании совместного постановления работодателя и профсоюза. Сумма денежного вознаграждения определяется из расчета 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге на одного работающего в подразделении. Совместным постановлением работодателя и профсоюза сумма денежного вознаграждения может быть увеличена исходя из расчета до 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге на одного работающего в подразделении.
Премирование работников за многолетний труд на предприятии. Премирование производится при непрерывном стаже работы на предприятии: 20, 25, 30 лет и более (через каждые пять лет работы). Размер премии одному работнику устанавливается руководителем структурного подразделения в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) тенге.
Установление поощрений, у казанных в пп. 3.5 производится при условии надлежащего выполнения трудовых обязанностей и отсутствия нарушений трудовой дисциплины.
Порядок определения непрерывного стажа работы на предприятии для случаев поощрения, гдe необходимо наличие непрерывного стажа работы на предприятии, установлен в Приложениях к Соглашению.
Ни одна из сторон настоящего Соглашения не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны.
Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены только с обоюдного согласия обеих Сторон.
Настоящее Соглашение вступает в действие с 1 января 2022 г и действует по 31 декабря 2024 г. включительно.
Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.
Генеральный директор AO «АрселорМиттал Темиртау» Палаватху Кришнан Наир Биджу
Председатель ОО «Профсоюз Металлургов «Жақтау» Щетинин Виктор Петрович
Работники АО «АМТ» не могут полноценно питаться из-за дороговизны в заводских столовых. Об этой проблеме, появившейся на комбинате не сегодня, и не вчера, люди вновь заговорили после очередного – уже февральского повышения цен в точках общепита. Еда с новой силой ударила по карману, и председатели профкомов, которые постоянно наблюдают за ценами и которые и раньше неоднократно поднимали данный вопрос, забили тревогу. Ведь речь идет, в первую очередь, о здоровье и самочувствии людей, напрямую зависящих от качества питания.
Откуда такие цены?
Согласно проводимому председателями анализу цен на питание в заводских столовых, только за последние пять месяцев изменения в сторону повышения происходили шесть раз (!). Последнее имело место в период с 18.01.2022г. по 04.02.2022г. и вызвало негативную реакцию рабочих. По мнению профсоюза «Жактау» причина — в отсутствии контроля со стороны АО «АМТ» за ценообразованием в столовых, и хуже всего, что это напрямую отражается на работниках.
Больше всего председателей и работников возмутила цена на мясо. Сегодня 50 граммов отварной говядины стоит в заводских столовых 440 тенге. На минуточку: работник должен отдать почти полтысячи за маленький кусочек мяса, которым, наверное, и кошка не наестся. Путем нехитрых вычислений председатели определили, что килограмм отварного мяса у ТОО «BACKUP SERVICE RESORTS» (далее в тексте – «BSR») стоит 8 тысяч 800 тенге (!) Цена космическая – дороже аргентинских креветок, одного из деликатесов, на который большинство работников АО «АМТ» в состоянии только смотреть, но не покупать. Стоит такой морепродукт 6 тысяч тенге за килограмм – всего-то, по сравнению с отварным столовским мясом. Вот только по сравнению с мясом варить креветки нужно всего несколько минут. Так может столовым выгоднее кормить работников ими, чтобы сократить трудо- и энергозатраты? Хотя беспокоиться о энергозатратах ТОО «BSR» не приходится, ведь коммунальные услуги заводским столовым полностью оплачивает компания, в отличие от городских точек общепита, где стоимость мясных блюд почему-то ниже, чем на комбинате (рестораны класса «люкс» во внимание не берем). В ТОО «BSR» утверждают, что «цена за порцию мяса отварного складывается из стоимости закупа, процента обвалки (выход полуфабриката составляет 73.6 %) и 38-40% потерь при тепловой обработке». Сегодня килограмм хорошей свежей говядины можно купить в розницу за 3 000 тенге. Так что пусть читатели сами решат, насколько оправдана цена отварной говядины 8 800.
Впечатляет и стоимость других мясных блюд. Так, к примеру, 75 граммов полтавской котлеты подорожали за указанный выше период времени на 120 тенге: с 360-ти до 480-ти. Те же 75 граммов рубленного любительского бифштекса выросли в цене с 355-ти до 445-ти тенге, то есть на 90 тенге. Если раньше за поджарку из говядины работники отдавали 365 тенге, то теперь придется выложить аж 455 (опять же на 90 тенге больше), и это за 50 граммов мяса и 15 граммов подливы. Цена на манты с говядиной выросла с 185-ти до 200 тенге, а это за всего 70 граммов. Бьет по карману даже 80-тиграмовый беляш с говядиной: теперь он стоит 225 тенге вместо прежних 180-ти, разница в цене составляет 45 тенге. А ведь мясо просто необходимо людям, которые трудятся физически, и таких на комбинате большинство.
Куры в столовых, как оказалось, по цене не лучшая альтернатива мясу млекопитающих. Так, 100-граммовая котлета из окорочков с красивым названием «Коктем» стоит 465 тенге. Получается, что килограмм блюда у фирмы «BSR» тянет на 4 тысячи 650 тенге, но ведь котлета не на 100% состоит из мяса! В магазинах стоимость даже дорогих окорочков не превышает 2 000 тенге за килограмм. Если столовые не кормят работников мясом какой-то особой породы кур, то такие цены опять же кроме недоумения ничего больше не вызывают. С рыбой – та же история. За 100 граммов жареной тушки минтая и 30 граммов лука нужно отдать 270 тенге, то есть килограмм блюда стоит 2 тысячи 700 тенге. При этом средняя цена за килограмм минтая – тысяча с небольшим. Стоимостью вареных яиц председатели возмущались еще во время проведенного в прошлом году газетой «Магнитка плюс» опроса по поводу, опять же, высоких цен на питание в заводских столовых. Тогда председатели задались вопросом, не варит ли фирма «BSR» яйца в воде из артезианской скважины? Ведь если в кулинариях и кулинарных отделах супермаркетов одно вареное яйцо можно купить за 60 тенге, то в столовых комбината оно стоит 70. На момент проведения опроса цена на яйца в городе была еще ниже, в столовых же и тогда было 70. Это при том, что о больших временных и трудозатратах на варку «птичьего продукта» говорить не приходится.
Цены на салаты тоже кусаются. Так, салат из свежей капусты в заводских столовых стоит 105 тенге. Для сравнения, в городских точках общепита его можно приобрести за 115-120 тенге, то есть на комбинате витаминное блюдо дешевле всего на 10-15 тенге при цене не капусту в магазинах 300 тенге. И, чтобы не быть голословными, приведем цены на мясные блюда в одной из городских кулинарий. Так, котлета мясная стоит 340 тенге, грудинка куриная в панировке — 350 тенге, куриная отбивная в панировке из грибов – 480 тенге. Цены указаны за 100 граммов.
Обед всухомятку и язва не за горами
Мы поговорили с работниками комбината, которые питаются (или, уже правильнее сказать не питаются) в заводских столовых. Судя по их рассказам, ситуация сложилась удручающая. Вот что рассказали нам рабочие.
Алик Юсупов, слесарь по ремонту автомобилей УАТ:
-Я давно не беру второе, покупаю только первое и кашу. Конечно, этим нельзя наесться. Второе блюдо стоит минимум 500 тенге. Где такие деньги брать? В городе в кафе намного дешевле питаться. Я работаю физически, у меня должен быть полноценный обед, но я не могу его себе позволить, ведь тогда на питание будет уходить очень много. У меня зарплата около 200 тысяч, я живу в поселке Актау, автобусов нет, приходится ездить на своей машине. В месяц только на бензин у меня уходит 30 тысяч. Я отработал в автоцехе 26 лет, и не могу нормально поесть! Когда цены на еду повышают, нас никто не спрашивает, а мы потом на желудке экономим. Работой нашей столовой мы довольны, но с ценами нужно что-то делать.
Геннадий Чубарев, слесарь-гидравлик УАТ:
-В столовых все очень дорого. И раньше было дорого, а подорожало еще больше. Рыбу мы давно перестали брать – она стала «золотая». Порция гуляша — 50 граммов, это вообще ни о чем – 3-4 кусочка, а стоят они 450 тенге. Я беру скромно, и у меня выходит 800 с лишним-900 тенге, а если взять что-то мясное, получится больше тысячи. С такими ценами мы стали себя во всем ограничивать, многие мужчины уже не берут второе. Салаты перестали брать, а это ведь витамины. Про сметану мы вообще молчим. Если кто-то завтракает в столовой, то полноценный обед он уже не может себе позволить. Президент говорит о том, что нужно не допускать роста цен, регулировать их, а тут такое. Лично я столовую посещаю нерегулярно, а когда прихожу, стою и думаю, что купить подешевле. Многие берут с собой термоски, и супа там, конечно же, нет. Хорошо, что у многих работников УАТ есть возможность разогреть пищу, а ведь по комбинату немало участков, где нет такой возможности. А молодые ребята, которые недавно устроились, вообще могут подорвать свое здоровье. Они пойдут, наберут себе самсы, и едят ее с чаем. Я им говорю: «Вы что делаете? Идите в столовую, хотя бы первое поешьте! Язва не за горами». А они отвечают, что у них не хватает средств. Таких высоких цен в заводских столовых быть не должно, и компании необходимо решать этот вопрос.
Жангавал Сатжол, бульдозерист, УАТ:
-Если брать нормальный, полноценный обед – первое, второе и салат, то выходит дорого, минимум тысяча тенге, а то и 1 200. Если у меня в месяц 16 смен, то только на обеды я трачу 20 тысяч — за то, чтобы раз в смену поесть в столовой. Цены высокие, но к качеству и вкусу пищи в нашей столовой у меня претензий нет.
Евгения Фролова, фельдшер Управления по медицинским вопросам АО «АМТ», здравпункт автоцеха:
-В мои должностные обязанности как фельдшера входит снимать брокераж, то есть пробы с пищи, проводить ее органолептическую оценку. Нареканий по качеству приготовления пищи в столовой автоцеха нет. Готовят там хорошо, всегда все свежее, вкусное. А вот цены на блюда можно было сделать пониже, так как они не соответствуют зарплатам работников, и большинству из них питаться в столовой накладно. Считаю, что такого не должно быть, так как многие на комбинате трудятся во вредных условиях: это пыль, загазованность, высокие температуры. Многие работники имеют профессиональные заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, некоторым необходима специальная диета. Поэтому полноценное питание для работников металлургического предприятия – один из самых важных вопросов. Мой муж тоже работает на комбинате, и он берет с собой термоски, потому что один обед в столовой стоит 1000-1 500 тенге. В него входят первое, второе, компот, немного салата, выпечка и хлеб. При этом порции небольшие. Смена у мужа длится 12 часов, значит, необходимы, как минимум завтрак и обед, а по-хорошему еще и полдник. Ужинает муж дома. Получается, на то, чтобы поесть в столовой, нужно отдать три тысячи тенге за одну смену. В месяце 15 смен, значит, питание в столовой встает в 45 тысяч, а это четверть зарплаты, а для кого-то половина. Мы все люди, у нас кредиты, нужно оплачивать коммунальные услуги, проезд, обеспечивать детей, вот и экономим на себе. Между тем, полноценное питание необходимо для оптимального поддержания жизненно важных функций организма, чтобы человек не уставал, не был истощен. Должно быть регулярное восполнение в организме белков, полезных углеводов, аминокислот, витаминов. Все это содержится в пище, предлагаемой работникам в столовых, то есть в полноценном обеде. Вот только позволить его себе многие не могут. Термоски тоже не выход, ведь не у каждого есть возможность взять с собой из дома полноценный обед. И не у всех есть возможность разогревать пищу. Холодный суп есть никто не будет, значит первое уже выпадает. Поэтому и нужны столовые, но цены в них высокие.
Жалуются работники и на качество ЛПП. Сложная ситуация с ним обстоит, например, в конвертерном цехе. Поэтому многие из тех, кому положено лечебное питание, вынуждены обедать за плату.
Евгений Вильд, электросварщик конвертерного цеха:
-Цены на питание поднялись сильно. Для тех, кого не обеспечивают ЛПП, сумма выходит неподъемная. Несмотря на то, что меня обеспечивают ЛПП, я его не ем, потому что качество пищи оставляет желать лучшего. Чего стоят одни пельмени – я бы предложил вообще убрать их из меню. От них не то что изжога начинается, а желудок сворачивается. В начинке – одни жилы, которые не прожуешь. Делают пельмени не в столовой, откуда-то привозят, но и другими мясными блюдами многие недовольны. Я не знаю, какого сорта должно быть мясо, но то, что поступает в нашу столовую, явно даже не среднего сорта, потому что, когда брали котлеты, в них нередко попадалось много жил. Считаю, что столовая не виновата: что привезут, из того повара и готовят, но цены при этом огромные. Первое тоже не очень. Так называемый суп харчо – это просто рисовая похлебка с луком и маслом. Выбора на ЛПП нет. Я, например, не ем рыбу, но ничего другого мне не предлагают. Поэтому в столовую я не хожу, а хожу в буфет, и цены там тоже кусаются. Те же беляши уже несколько раз дорожали. У нас зарплата столько раз не поднималась!
Ханат Туребаев, оператор МНЛЗ конвертерного цеха:
-Я прихожу в столовую за ЛПП, и его качество оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Первое – вода водой. Если раньше у супа был запах мяса, то сейчас сверху плавает растительный жир, еще могут добавить специй для вкуса. Когда подают рыбу, люди стараются кушать только гарнир, потому что рыба какого-то темно-зеленого цвета и разваливается. Нам хотелось бы просто вкусно поесть, но столовая не дает такой возможности. Конечно, многое зависит от персонала, от того, как готовят. Все познается в сравнении. Сейчас у нас идет ремонт душевой, и многие переодеваются в АБК ЛПЦ-3, и заходят там в буфет. Говорят, что ассортимент там больше, и если купить беляш, или пирожок с печенью, то начинка чувствуется, она вкусная. У нас же беляши такие, что редко удается добраться до кусочка мяса. А вот цены на еду немаленькие.
Для решения этого вопроса профсоюз металлургов «Жактау» направил письмо исполнительному директору АО «АМТ» Алишеру Абенову с изложением ситуации по ценам в заводских столовых, предложением совместно сделать анализ их роста и принять соответствующие меры. Редакция газеты «Магнитка плюс» направила официальный письменный запрос в ТОО «BSR» с просьбой разъяснить, из чего складываются цены на блюда из мяса, курицы и рыбы, а также на вареное яйцо. Мы перечислили названия нескольких блюд, цены на которые вызывают у работников наибольшие нарекания, попросили разъяснить ценообразование по каждому из них. Считаем, что полученный ответ за подписью исполняющего обязанности директора ТОО «BSR» Ким С. Г. стоит привести полностью (орфография и пунктуация сохранены).
«Предоставление услуг питания включает: приготовление пищи, реализацию готовых изделий, а также реализацию потребления. Цена на продукцию общественного питания складывается из стоимости сырьевого набора, материальных затрат на заработную плату, логистику, текущие ремонты, закуп инвентаря, посуды и оборудования, налоги и отчисления, а также другие расходы связанные с организацией питания. Согласно договору возмездного оказания услуг №424, заключенному между АО «АрселорМиттал Темиртау» себестоимость продукции общественного питания равна 65% стоимости продуктовой корзины, 25% удельный вес заработной платы, 10% удельный вес прочих расходов с учетом индекса потребительских цен за рассматриваемый период, плюс 15% прибыль исполнителя. По данным бюро национальной статистики с января 2021 года по январь 2022 года отмечено увеличение стоимости практически на все продукты питания, в частности масло растительное подорожала на 25.7%, птица на 18.4%, мясо на 15.4%, овощи на 11.3%, мука пшеничная высшего сорта 10.2%, макаронные изделия на 11.8%. Государство стабилизирует цены на продукты питания и утверждает предельно допустимые розничные цены. При этом, оптовые цены не подлежат государственному регулированию. Зачастую стоимость продуктов питания в розницу дешевле оптовых цен. Несмотря на увеличение стоимости сырья, наша компания соблюдает условия договора, где стоимость обеда, включающего первое блюдо, второе блюдо, напиток и хлеб не превышает 750 тенге. Цена за порцию мяса отварного складывается из стоимости закупа, процента обвалки (выход полуфабриката составляет 73.6 %) и 38-40% потерь при тепловой обработке. Также, сообщаем Вам, о некорректном сравнение стоимости рассольника Ленинградского со сметаной по цене 100 тенге, со стоимостью рассольника Ленинградского с мясом и сметаной по стоимости 230 тенге. Это 2 совершенно разных блюда с мясом и без мяса. Таким образом скачка цен, о котором Вы пишете не было и очень надеемся на нераспространение информации, не соответствующей действительности (редакция поинтересовалась в запросе причиной подорожания рассольника – ред.). Меню комплекса, не превышающего 750 тенге, согласно договору №424 прилагаем. По вопросу повышения заработных плат работникам ТОО «Васkup Service Resorts» сообщаем, что уровень заработной платы за 2021 год вырос на 38,29%, исключительно благодаря усилиям Работодателя, несмотря на отсутствие увеличения стоимости оказываемых нами услуг АО «АрселорМиттал Темиртау», и отсутствие поддержки со стороны профсоюза. Уровень достатка наших сотрудников напрямую зависит от исполнения обязательств со стороны Заказчика — АО «АрселорМиттал Темиртау» в части пересмотра стоимости оказываемых услуг, что по сегодняшний день не выполнено, несмотря на требования договора. Повысится оплата стоимости услуг, повысится и заработная плата. В отношении укомплектования штата сообщаем, что ведется постоянный набор сотрудников, но принимая во внимание условия, в которых приходится работать на устаревшем оборудовании, при его нехватке, в помещениях не отвечающим санитарно-эпидемиологическим условиям, это непростая задача».
Варианты меню обеда, предлагаемые ТОО «Васkup Service Resorts»
Рабочая группа, в составе которой представители Правления АО «АМТ» и Профсоюза Металлургов «Жактау», посетила с рабочей поездкой корпорацию «Казахмыс» (г. Жезказган, Жыландинский рудник). Подробный материал о состоянии административно-бытового комплекса рудника в Жезказганском регионе читайте в следующем выпуске газеты «Магнитка плюс».