На АО «АМТ» уже много лет работает согласительная комиссия, призванная решать индивидуальные трудовые споры в случае, если работник не согласен с примененным к нему наказанием. Своим мнением о работе комиссии за последние годы поделился главный технический инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков.

-Игорь Юрьевич, сколько заявлений было подано на рассмотрение в согласительную комиссию за прошедший год?

-В 2019 году для рассмотрения было подано 96 заявлений. Это рекордное количество за все время моего участия в работе согласительной комиссии, то есть за период с начала 2012 года по сегодняшний день. До 2012 года на рассмотрение обычно поступало порядка 20 заявлений в год. Если взять статистику за последние годы, то в 2017 году было подано 70 заявлений, в 2018 – 50.

-С чем связано такое большое количество заявлений в прошлом году?

-Нельзя сказать, что правление начало неправомерно наказывать людей. Может, стали наказывать в большем количестве, чем раньше? У нас нет такой статистики, поэтому утверждать я не могу. Я просто констатирую факт.

-Какими были причины обращений работников в 2019 году?

-Из 96-ти заявлений 17 были связаны с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, 59 – с дисциплинарными взысканиями, 20 – с иными вопросами.

-Как часто комиссия принимает решения в пользу работников?

-Половина приказов остается в силе, четверть приказов отменяется, по оставшейся четверти не принимаются решения по причине расхождения мнений представителей профсоюза и работодателя. Трудовой кодекс прописывает работу согласительной комиссии следующим образом: если профсоюз в полном составе стоит на стороне работника и голосует за отмену приказа, а администрация отказывается отменять свой приказ, то он останется в силе.

-Как часто, на Ваш взгляд, работодатель выносит несправедливые приказы?

-О справедливости или несправедливости я судить не берусь. Скажу, что если сравнить работу комиссии 2-3 года назад и сейчас, то прослеживается более грамотный подход работодателя к подготовке приказов по наказаниям. Сейчас практически все приказы составлены грамотно. Аргументация стала более серьезной, корректной и убедительной, с указанием обязанностей, прописанных в должностной инструкции работника или в других инструкциях, которые не были выполнены или были выполнены ненадлежащим образом. Если раньше практически на всех заседаниях звучало: «Мы захотели – и наказали, а если работник не согласен, то пусть идет в суд!», то сейчас такого нет.

-Можете привести пример из работы комиссии, когда профсоюз считал, что приказ нужно отменить, а работодатель настаивал на оставлении его в силе?

-Не так давно работника комбината наказали за то, что подрядная организация своевременно не привезла на производственную площадку газ. В результате возникли затруднения при проведении ремонта технологического оборудования. Работник неоднократно обращался к подрядчику, предупреждал руководство подрядной организации о том, что она срывает работы. Однако эффекта не последовало. Понятно, что работник должен был заниматься такими организационными вопросами, это прописано в его инструкции. Но кто не подвез вовремя газ? Не работник же. Если бы он не разговаривал с подрядчиком, не требовал – то это другое дело. А тут получилось, как в известном выражении: «Бей своих, чтобы чужие боялись». В этом случае мнения разошлось. Поэтому о справедливости говорить достаточно сложно.

-Вы бы хотели внесения изменений в трудовое законодательство в части оставления в силе приказов после рассмотрения их согласительной комиссией? Ведь сейчас получается, что, если работодатель не хочет отменять приказ и упорно стоит на своем, работника наказывают.

-Суть работы согласительной комиссии, как я ее понимаю – это не работа адвоката и прокурора. Если бы все строилось таким образом, разделение мнений было бы предопределено: каждый защищал бы свою сторону. И смысла в согласительной комиссии тогда не было бы. Но комиссия работает в другом ключе, и отмены приказов – яркое тому подтверждение.

-Если говорить о приказах, которые были рассмотрены комиссией за последние несколько лет, каковы причины увольнения работников из АО «АМТ»?

-Причины разные. Кого-то увольняли за повторность дисциплинарного взыскания. Кого-то — в связи с производственной деятельностью: по итогам аварий и других обстоятельств. Как пример – произошедший недавно пожар в ЛПЦ-3. Нередко недовольство вызывает расторжение трудового договора по дополнительному соглашению согласно Трудовому кодексу. Бывает, что при трудоустройстве человек готов работать на любых условиях. Он подписывает индивидуальный трудовой договор, а когда дело доходит до увольнения, он начинает его читать, не соглашается с прописанными условиями, и подает заявление в комиссию. Выделить самые часто встречающиеся причины я не могу.

-Какие проблемы есть сейчас в работе комиссии?

-Считаю, что никаких проблем нет. Работа ведется в соответствии с законодательством, без нарушений. Часто возникают вопросы организационного характера, но они не влияют на работу самой комиссии.

-Насколько важна работа комиссии для работников АО «АМТ»?

-Она необходима, как одна из мер досудебного разбирательства. И хорошо, что у профсоюза есть возможность защищать работников на такой площадке.

Свое мнение о работе согласительной комиссии высказали и другие представители профсоюза «Жактау», входящие в ее состав.

Владимир Дубин, заместитель председателя профсоюза «Жактау»:

-Люди стали чаще обращаться в согласительную комиссию, потому что увидели эффект от ее работы. Если бы люди в ней разуверились, то обращений было бы меньше. Кроме того, законодательство обязывает прежде, чем работник обратится в суд, рассмотреть индивидуальный трудовой спор в согласительной комиссии. Она и называется «согласительной» потому, что должно быть достигнуто какое-то соглашение.
Комиссия создается на паритетных началах, но я против того, чтобы в ее состав входили руководители отделов, управлений комбината, которые подписывают акты работодателя о наказаниях. Они должны быть выведены из состава комиссии. В нее должны входить лица, не имеющие права первой подписи. Это мое личное убеждение.
Для того чтобы разрешить индивидуальный трудовой спор, в ходе заседания комиссии зачастую приходится приглашать экспертов. Они разъясняют особенности технологии, производства и другие важные моменты. Это позволяет увидеть полную картину произошедшего и прийти к выводу, обоснованно наказан работник, или нет.
Некоторые положения, касающиеся согласительной комиссии, могут меняться. В частности, в прошлом году мы предусмотрели резерв на замещение отсутствующего члена комиссии для того, чтобы соблюсти паритет сторон. У согласительной комиссии большой опыт работы. И, опираясь на него, что-то мы будем менять, что-то добавлять, ведь жизнь не стоит на месте.

Марина Гавриченкова, юрисконсульт профсоюза «Жактау»:

-Увеличение количества обращений в согласительную комиссию в 2019 году, как я считаю, говорит о том, что работники комбината стали больше защищать свои права, отстаивать свои мнения, если они не считают себя виноватыми. Но, с другой стороны, некоторыми работниками сегодня движет страх потерять работу. Как часто показывает практика, если человек получает дисциплинарное взыскание, то следующее дисциплинарное взыскание приводит к увольнению. Поэтому работники пытаются оспорить взыскание в согласительной комиссии. Также хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня часто наказывают людей, которые раньше не имели дисциплинарных взысканий и много лет проработали на комбинате. За какой-то проступок следует замечание, выговор, строгий выговор, хотя в большинстве случаев можно ограничиться распоряжением по цеху о лишении премии. Для работника это тоже будет действенным наказанием, но морально оно воспринимается легче, потому что здесь нет угрозы увольнения. Огорчает, то руководители структурных подразделений не берут во внимание трудовые заслуги и производственный опыт человека, а сразу прибегают к суровому дисциплинарному наказанию. Считаю, что это не совсем правильно.

Записала Кира Щербакова

Главное – прийти к соглашению