Соглашение о поощрении работников за многолетний труд и по случаю юбилейных дат структурных подразделений



AO «АрселорМиттал Темиртау» в лице генерального директора Палаватху Кришнан Наир Биджу, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общественное объединение «Профсоюз Металлургов «Жактау» в лице председателя Щетинина Виктора Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Настоящее Соглашение распространяет свое действие на работников стального департамента AO «АрселорМиттал Темиртау».
  2. Настоящее Соглашение регулирует порядок поощрения работников за многолетний труд и по случаю юбилейных дат структурных подразделений.
  3. Для поощрения работников за успехи в труде применяются следующие виды поощрений:
    1) Занесение работников на Доску Почета с выплатой премии.
    2) Объявление благодарности с выплатой премии.
    Виды поощрений, указанных в пунктах 1) и 2) устанавливаются работникам к профессиональному празднику «День металлурга».
    Количество работников и размеры премии по видам поощрений, указанных в пунктах 1) и 2) устанавливаются ежегодно совместным постановлением работодателя и профсоюза с приложением разнарядки по количеству поощряемых человек в структурных подразделениях, утвержденным должностными лицами работодателя.
  4. Поощрение работников по случаю юбилейных дат структурных подразделений. Юбилейными датами структурных подразделений считаются 25 лет со дня образования структурных подразделений и каждые последующие 5 (пять) лет.
    Для поощрения работников начальнику структурного подразделения выделяется сумма денежного вознаграждения на основании совместного постановления работодателя и профсоюза. Сумма денежного вознаграждения определяется из расчета 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге на одного работающего в подразделении.
    Совместным постановлением работодателя и профсоюза сумма денежного вознаграждения может быть увеличена исходя из расчета до 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге на одного работающего в подразделении.
  5. Премирование работников за многолетний труд на предприятии.
    Премирование производится при непрерывном стаже работы на предприятии: 20, 25, 30 лет и более (через каждые пять лет работы).
    Размер премии одному работнику устанавливается руководителем структурного подразделения в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) тенге.
  6. Установление поощрений, у казанных в пп. 3.5 производится при условии надлежащего выполнения трудовых обязанностей и отсутствия нарушений трудовой дисциплины.
  7. Порядок определения непрерывного стажа работы на предприятии для случаев поощрения, гдe необходимо наличие непрерывного стажа работы на предприятии, установлен в Приложениях к Соглашению.
  8. Ни одна из сторон настоящего Соглашения не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны.
  9. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
  10. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены только с обоюдного согласия обеих Сторон.
  11. Настоящее Соглашение вступает в действие с 1 января 2022 г и действует по 31 декабря 2024 г. включительно.
  12. Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.

Генеральный директор
AO «АрселорМиттал Темиртау»
Палаватху Кришнан Наир Биджу

Председатель
ОО «Профсоюз Металлургов «Жақтау»
Щетинин Виктор Петрович



Обед в заводских столовых влетает работникам в копеечку



Работники АО «АМТ» не могут полноценно питаться из-за дороговизны в заводских столовых. Об этой проблеме, появившейся на комбинате не сегодня, и не вчера, люди вновь заговорили после очередного – уже февральского повышения цен в точках общепита. Еда с новой силой ударила по карману, и председатели профкомов, которые постоянно наблюдают за ценами и которые и раньше неоднократно поднимали данный вопрос, забили тревогу. Ведь речь идет, в первую очередь, о здоровье и самочувствии людей, напрямую зависящих от качества питания.

Откуда такие цены?

Согласно проводимому председателями анализу цен на питание в заводских столовых, только за последние пять месяцев изменения в сторону повышения происходили шесть раз (!). Последнее имело место в период с 18.01.2022г. по 04.02.2022г. и вызвало негативную реакцию рабочих. По мнению профсоюза «Жактау» причина — в отсутствии контроля со стороны АО «АМТ» за ценообразованием в столовых, и хуже всего, что это напрямую отражается на работниках.

Больше всего председателей и работников возмутила цена на мясо. Сегодня 50 граммов отварной говядины стоит в заводских столовых 440 тенге. На минуточку: работник должен отдать почти полтысячи за маленький кусочек мяса, которым, наверное, и кошка не наестся. Путем нехитрых вычислений председатели определили, что килограмм отварного мяса у ТОО «BACKUP SERVICE RESORTS» (далее в тексте – «BSR») стоит 8 тысяч 800 тенге (!) Цена космическая – дороже аргентинских креветок, одного из деликатесов, на который большинство работников АО «АМТ» в состоянии только смотреть, но не покупать. Стоит такой морепродукт 6 тысяч тенге за килограмм – всего-то, по сравнению с отварным столовским мясом. Вот только по сравнению с мясом варить креветки нужно всего несколько минут. Так может столовым выгоднее кормить работников ими, чтобы сократить трудо- и энергозатраты? Хотя беспокоиться о энергозатратах ТОО «BSR» не приходится, ведь коммунальные услуги заводским столовым полностью оплачивает компания, в отличие от городских точек общепита, где стоимость мясных блюд почему-то ниже, чем на комбинате (рестораны класса «люкс» во внимание не берем). В ТОО «BSR» утверждают, что «цена за порцию мяса отварного складывается из стоимости закупа, процента обвалки (выход полуфабриката составляет 73.6 %) и 38-40% потерь при тепловой обработке». Сегодня килограмм хорошей свежей говядины можно купить в розницу за 3 000 тенге. Так что пусть читатели сами решат, насколько оправдана цена отварной говядины 8 800.

Впечатляет и стоимость других мясных блюд. Так, к примеру, 75 граммов полтавской котлеты подорожали за указанный выше период времени на 120 тенге: с 360-ти до 480-ти. Те же 75 граммов рубленного любительского бифштекса выросли в цене с 355-ти до 445-ти тенге, то есть на 90 тенге. Если раньше за поджарку из говядины работники отдавали 365 тенге, то теперь придется выложить аж 455 (опять же на 90 тенге больше), и это за 50 граммов мяса и 15 граммов подливы. Цена на манты с говядиной выросла с 185-ти до 200 тенге, а это за всего 70 граммов. Бьет по карману даже 80-тиграмовый беляш с говядиной: теперь он стоит 225 тенге вместо прежних 180-ти, разница в цене составляет 45 тенге. А ведь мясо просто необходимо людям, которые трудятся физически, и таких на комбинате большинство.

Куры в столовых, как оказалось, по цене не лучшая альтернатива мясу млекопитающих. Так, 100-граммовая котлета из окорочков с красивым названием «Коктем» стоит 465 тенге. Получается, что килограмм блюда у фирмы «BSR» тянет на 4 тысячи 650 тенге, но ведь котлета не на 100% состоит из мяса! В магазинах стоимость даже дорогих окорочков не превышает 2 000 тенге за килограмм. Если столовые не кормят работников мясом какой-то особой породы кур, то такие цены опять же кроме недоумения ничего больше не вызывают. С рыбой – та же история. За 100 граммов жареной тушки минтая и 30 граммов лука нужно отдать 270 тенге, то есть килограмм блюда стоит 2 тысячи 700 тенге. При этом средняя цена за килограмм минтая – тысяча с небольшим. Стоимостью вареных яиц председатели возмущались еще во время проведенного в прошлом году газетой «Магнитка плюс» опроса по поводу, опять же, высоких цен на питание в заводских столовых. Тогда председатели задались вопросом, не варит ли фирма «BSR» яйца в воде из артезианской скважины? Ведь если в кулинариях и кулинарных отделах супермаркетов одно вареное яйцо можно купить за 60 тенге, то в столовых комбината оно стоит 70. На момент проведения опроса цена на яйца в городе была еще ниже, в столовых же и тогда было 70. Это при том, что о больших временных и трудозатратах на варку «птичьего продукта» говорить не приходится.

Цены на салаты тоже кусаются. Так, салат из свежей капусты в заводских столовых стоит 105 тенге. Для сравнения, в городских точках общепита его можно приобрести за 115-120 тенге, то есть на комбинате витаминное блюдо дешевле всего на 10-15 тенге при цене не капусту в магазинах 300 тенге. И, чтобы не быть голословными, приведем цены на мясные блюда в одной из городских кулинарий. Так, котлета мясная стоит 340 тенге, грудинка куриная в панировке — 350 тенге, куриная отбивная в панировке из грибов – 480 тенге. Цены указаны за 100 граммов.

Обед всухомятку и язва не за горами

Мы поговорили с работниками комбината, которые питаются (или, уже правильнее сказать не питаются) в заводских столовых. Судя по их рассказам, ситуация сложилась удручающая. Вот что рассказали нам рабочие.

Алик Юсупов, слесарь по ремонту автомобилей УАТ:

-Я давно не беру второе, покупаю только первое и кашу. Конечно, этим нельзя наесться. Второе блюдо стоит минимум 500 тенге. Где такие деньги брать? В городе в кафе намного дешевле питаться. Я работаю физически, у меня должен быть полноценный обед, но я не могу его себе позволить, ведь тогда на питание будет уходить очень много. У меня зарплата около 200 тысяч, я живу в поселке Актау, автобусов нет, приходится ездить на своей машине. В месяц только на бензин у меня уходит 30 тысяч. Я отработал в автоцехе 26 лет, и не могу нормально поесть! Когда цены на еду повышают, нас никто не спрашивает, а мы потом на желудке экономим. Работой нашей столовой мы довольны, но с ценами нужно что-то делать.

Геннадий Чубарев, слесарь-гидравлик УАТ:

-В столовых все очень дорого. И раньше было дорого, а подорожало еще больше. Рыбу мы давно перестали брать – она стала «золотая». Порция гуляша — 50 граммов, это вообще ни о чем – 3-4 кусочка, а стоят они 450 тенге. Я беру скромно, и у меня выходит 800 с лишним-900 тенге, а если взять что-то мясное, получится больше тысячи. С такими ценами мы стали себя во всем ограничивать, многие мужчины уже не берут второе. Салаты перестали брать, а это ведь витамины. Про сметану мы вообще молчим. Если кто-то завтракает в столовой, то полноценный обед он уже не может себе позволить. Президент говорит о том, что нужно не допускать роста цен, регулировать их, а тут такое. Лично я столовую посещаю нерегулярно, а когда прихожу, стою и думаю, что купить подешевле. Многие берут с собой термоски, и супа там, конечно же, нет. Хорошо, что у многих работников УАТ есть возможность разогреть пищу, а ведь по комбинату немало участков, где нет такой возможности. А молодые ребята, которые недавно устроились, вообще могут подорвать свое здоровье. Они пойдут, наберут себе самсы, и едят ее с чаем. Я им говорю: «Вы что делаете? Идите в столовую, хотя бы первое поешьте! Язва не за горами». А они отвечают, что у них не хватает средств. Таких высоких цен в заводских столовых быть не должно, и компании необходимо решать этот вопрос.

Жангавал Сатжол, бульдозерист, УАТ:

-Если брать нормальный, полноценный обед – первое, второе и салат, то выходит дорого, минимум тысяча тенге, а то и 1 200. Если у меня в месяц 16 смен, то только на обеды я трачу 20 тысяч — за то, чтобы раз в смену поесть в столовой. Цены высокие, но к качеству и вкусу пищи в нашей столовой у меня претензий нет.

Евгения Фролова, фельдшер Управления по медицинским вопросам АО «АМТ», здравпункт автоцеха:

-В мои должностные обязанности как фельдшера входит снимать брокераж, то есть пробы с пищи, проводить ее органолептическую оценку. Нареканий по качеству приготовления пищи в столовой автоцеха нет. Готовят там хорошо, всегда все свежее, вкусное. А вот цены на блюда можно было сделать пониже, так как они не соответствуют зарплатам работников, и большинству из них питаться в столовой накладно. Считаю, что такого не должно быть, так как многие на комбинате трудятся во вредных условиях: это пыль, загазованность, высокие температуры. Многие работники имеют профессиональные заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, некоторым необходима специальная диета. Поэтому полноценное питание для работников металлургического предприятия – один из самых важных вопросов.
Мой муж тоже работает на комбинате, и он берет с собой термоски, потому что один обед в столовой стоит 1000-1 500 тенге. В него входят первое, второе, компот, немного салата, выпечка и хлеб. При этом порции небольшие. Смена у мужа длится 12 часов, значит, необходимы, как минимум завтрак и обед, а по-хорошему еще и полдник. Ужинает муж дома. Получается, на то, чтобы поесть в столовой, нужно отдать три тысячи тенге за одну смену. В месяце 15 смен, значит, питание в столовой встает в 45 тысяч, а это четверть зарплаты, а для кого-то половина. Мы все люди, у нас кредиты, нужно оплачивать коммунальные услуги, проезд, обеспечивать детей, вот и экономим на себе. Между тем, полноценное питание необходимо для оптимального поддержания жизненно важных функций организма, чтобы человек не уставал, не был истощен. Должно быть регулярное восполнение в организме белков, полезных углеводов, аминокислот, витаминов. Все это содержится в пище, предлагаемой работникам в столовых, то есть в полноценном обеде. Вот только позволить его себе многие не могут. Термоски тоже не выход, ведь не у каждого есть возможность взять с собой из дома полноценный обед. И не у всех есть возможность разогревать пищу. Холодный суп есть никто не будет, значит первое уже выпадает. Поэтому и нужны столовые, но цены в них высокие.

Жалуются работники и на качество ЛПП. Сложная ситуация с ним обстоит, например, в конвертерном цехе. Поэтому многие из тех, кому положено лечебное питание, вынуждены обедать за плату.

Евгений Вильд, электросварщик конвертерного цеха:

-Цены на питание поднялись сильно. Для тех, кого не обеспечивают ЛПП, сумма выходит неподъемная. Несмотря на то, что меня обеспечивают ЛПП, я его не ем, потому что качество пищи оставляет желать лучшего. Чего стоят одни пельмени – я бы предложил вообще убрать их из меню. От них не то что изжога начинается, а желудок сворачивается. В начинке – одни жилы, которые не прожуешь. Делают пельмени не в столовой, откуда-то привозят, но и другими мясными блюдами многие недовольны. Я не знаю, какого сорта должно быть мясо, но то, что поступает в нашу столовую, явно даже не среднего сорта, потому что, когда брали котлеты, в них нередко попадалось много жил. Считаю, что столовая не виновата: что привезут, из того повара и готовят, но цены при этом огромные. Первое тоже не очень. Так называемый суп харчо – это просто рисовая похлебка с луком и маслом. Выбора на ЛПП нет. Я, например, не ем рыбу, но ничего другого мне не предлагают. Поэтому в столовую я не хожу, а хожу в буфет, и цены там тоже кусаются. Те же беляши уже несколько раз дорожали. У нас зарплата столько раз не поднималась!

Ханат Туребаев, оператор МНЛЗ конвертерного цеха:

-Я прихожу в столовую за ЛПП, и его качество оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Первое – вода водой. Если раньше у супа был запах мяса, то сейчас сверху плавает растительный жир, еще могут добавить специй для вкуса. Когда подают рыбу, люди стараются кушать только гарнир, потому что рыба какого-то темно-зеленого цвета и разваливается. Нам хотелось бы просто вкусно поесть, но столовая не дает такой возможности. Конечно, многое зависит от персонала, от того, как готовят. Все познается в сравнении. Сейчас у нас идет ремонт душевой, и многие переодеваются в АБК ЛПЦ-3, и заходят там в буфет. Говорят, что ассортимент там больше, и если купить беляш, или пирожок с печенью, то начинка чувствуется, она вкусная. У нас же беляши такие, что редко удается добраться до кусочка мяса. А вот цены на еду немаленькие.

Для решения этого вопроса профсоюз металлургов «Жактау» направил письмо исполнительному директору АО «АМТ» Алишеру Абенову с изложением ситуации по ценам в заводских столовых, предложением совместно сделать анализ их роста и принять соответствующие меры. Редакция газеты «Магнитка плюс» направила официальный письменный запрос в ТОО «BSR» с просьбой разъяснить, из чего складываются цены на блюда из мяса, курицы и рыбы, а также на вареное яйцо. Мы перечислили названия нескольких блюд, цены на которые вызывают у работников наибольшие нарекания, попросили разъяснить ценообразование по каждому из них. Считаем, что полученный ответ за подписью исполняющего обязанности директора ТОО «BSR» Ким С. Г. стоит привести полностью (орфография и пунктуация сохранены).

«Предоставление услуг питания включает: приготовление пищи, реализацию готовых изделий, а также реализацию потребления. Цена на продукцию общественного питания складывается из стоимости сырьевого набора, материальных затрат на заработную плату, логистику, текущие ремонты, закуп инвентаря, посуды и оборудования, налоги и отчисления, а также другие расходы связанные с организацией питания.
Согласно договору возмездного оказания услуг №424, заключенному между АО «АрселорМиттал Темиртау» себестоимость продукции общественного питания равна 65% стоимости продуктовой корзины, 25% удельный вес заработной платы, 10% удельный вес прочих расходов с учетом индекса потребительских цен за рассматриваемый период, плюс 15% прибыль исполнителя.
По данным бюро национальной статистики с января 2021 года по январь 2022 года отмечено увеличение стоимости практически на все продукты питания, в частности масло растительное подорожала на 25.7%, птица на 18.4%, мясо на 15.4%, овощи на 11.3%, мука пшеничная высшего сорта 10.2%, макаронные изделия на 11.8%.
Государство стабилизирует цены на продукты питания и утверждает предельно допустимые розничные цены. При этом, оптовые цены не подлежат государственному регулированию. Зачастую стоимость продуктов питания в розницу дешевле оптовых цен.
Несмотря на увеличение стоимости сырья, наша компания соблюдает условия договора, где стоимость обеда, включающего первое блюдо, второе блюдо, напиток и хлеб не превышает 750 тенге.
Цена за порцию мяса отварного складывается из стоимости закупа, процента обвалки (выход полуфабриката составляет 73.6 %) и 38-40% потерь при тепловой обработке.
Также, сообщаем Вам, о некорректном сравнение стоимости рассольника Ленинградского со сметаной по цене 100 тенге, со стоимостью рассольника Ленинградского с мясом и сметаной по стоимости 230 тенге. Это 2 совершенно разных блюда с мясом и без мяса. Таким образом скачка цен, о котором Вы пишете не было и очень надеемся на нераспространение информации, не соответствующей действительности (редакция поинтересовалась в запросе причиной подорожания рассольника – ред.).
Меню комплекса, не превышающего 750 тенге, согласно договору №424 прилагаем.
По вопросу повышения заработных плат работникам ТОО «Васkup Service Resorts» сообщаем, что уровень заработной платы за 2021 год вырос на 38,29%, исключительно благодаря усилиям Работодателя, несмотря на отсутствие увеличения стоимости оказываемых нами услуг АО «АрселорМиттал Темиртау», и отсутствие поддержки со стороны профсоюза. Уровень достатка наших сотрудников напрямую зависит от исполнения обязательств со стороны Заказчика — АО «АрселорМиттал Темиртау» в части пересмотра стоимости оказываемых услуг, что по сегодняшний день не выполнено, несмотря на требования договора.
Повысится оплата стоимости услуг, повысится и заработная плата.
В отношении укомплектования штата сообщаем, что ведется постоянный набор сотрудников, но принимая во внимание условия, в которых приходится работать на устаревшем оборудовании, при его нехватке, в помещениях не отвечающим санитарно-эпидемиологическим условиям, это непростая задача».

Варианты меню обеда, предлагаемые ТОО «Васkup Service Resorts»

Рабочая группа, в составе которой представители Правления АО «АМТ» и Профсоюза Металлургов «Жактау», посетила с рабочей поездкой корпорацию «Казахмыс» (г. Жезказган, Жыландинский рудник). Подробный материал о состоянии административно-бытового комплекса рудника в Жезказганском регионе читайте в следующем выпуске газеты «Магнитка плюс».

Кира Щербакова



На кого распространяется действие Коллективного договора?

1 января 2022 года вступил в силу новый Коллективный договор сроком на три года. Этот документ разрабатывался совместными действиями Профсоюзов и администрации комбината. Однако некоторые работники, не являющиеся членами Профсоюза и присоединившимися к Коллективному договору, ошибочно рассуждают, что, если они работники АО «АрселорМиттал Темиртау», значит, Коллективный договор распространяется и на них тоже. Это неверно. Обо всех правовых аспектах этого вопроса рассказал заместитель председателя Профсоюза Металлургов «Жақтау» Владимир Дубин.

-Ст.1 пункт 79 Трудового Кодекса Республики Казахстан, гласит, что Коллективный договор — это правовой акт в форме письменного соглашения, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, который заключается между работниками в лице их представителей и работодателями. Интересы работников представляют представители работников (ст.1 п.1, пп.44 ТК РК «представители работников — профессиональные союзы и их объединения, при их отсутствии это выборные работники). Получается, что от имени работников Коллективный договор заключается представителями работников — Профсоюзами. Согласно ст.158 п.3 ТК РК действие Коллективного договора распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен Коллективный договор. Таким образом, он распространяется на работников — членов — Профсоюза. Но есть оговорка: согласно ст.158, п.3 ТК РК Коллективный договор может распространяться на присоединившихся к Коллективному договору работников. Порядок и условия присоединения определяются в Коллективном договоре.

Присоединившиеся — могут быть не членами Профсоюза по своим соображениям, но должны платить членские взносы (в нашем случае 1% от заработной платы). Все льготы и гарантии, прописанные в Коллективном договоре, в таком случае будут распространяться на присоединившихся работников. В Разделе 1 пункте 1.4 Коллективного договора также указано, кого считают присоединившимися.

В новом Коллективном договоре есть перечень льгот и гарантий, которые не распространяются на не членов Профсоюза и не присоединившихся.

Например, 13-я заработная плата. В Трудовом Кодексе разовая выплата по итогам года не предусмотрена. Или оказание материальной помощи членам Профсоюза. Этого работодатель не обязан делать по трудовому законодательству, об этом договорились Профсоюзы и администрация комбината. Не члены и не присоединившиеся лишены выплаты компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон в связи с состоянием здоровья, выплаты пособия при расторжении трудового договора по инициативе работника при выходе на пенсию, и т д. Перечень льгот и гарантий, которые не распространяются на не членов Профсоюзов и не присоединившихся к Коллективному договору указаны в Приложении №31 Коллективного договора (также подробно можно ознакомиться на сайте magnitka.jaktau.kz).

Следует понимать, что Коллективный договор — это льготы и гарантии, которые принимаются по соглашению сторон, сверх установленных законодательством. Так, за работу в выходные и праздничные дни Коллективным договором предусмотрена оплата работникам тарифной системы в двойном размере, хотя Трудовым кодексом оплата производится в повышенном, но не ниже чем в полуторном размере.

Записала Анна Горная

Соглашение о порядке выплаты единовременного пособия на погребение

AO «АрселорМиттал Темиртау» в лице генерального директора Палаватху Кришнан Наир Биджу, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общественное объединение «Профсоюз Металлургов «Жақтау» в лице председателя Щетинина Виктора Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1.Настоящее Соглашение регулирует порядок выплаты единовременного пособия на погребение.

2.Для погребения работника, а также его близких родственников (отец, мать, супруг, супруга, дети, брат, сестра) стального департамента AO «АрселорМиттал Темиртау» выплачивается единовременное пособие в размере:

-при выезде за пределы Республики Казахстан — 40 MPП, установленного Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете Республики Казахстан» на соответствующий год;

-при организации ритуальных услуг в г. Темиртау, а также за пределами г. Темиртау, но в пределах Республики Казахстан — 30 MPП, установленного Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете Республики Казахстан» на соответствующий год.
В случае, если несколько родственников работают на предприятии, единовременное пособие выплачивается одному работнику, организующему погребение.

3.В связи с похоронами самого работника единовременное пособие выплачивается члену семьи или лицу, организующему погребение.

4.Основанием для выплаты единовременного пособия на погребение является:

-заявление на имя директора по персоналу о выплате единовременного пособия на погребение;

-копия свидетельства о смерти (справка о смерти);

-копия документа, подтверждающего родственные отношения;

-копия удостоверения личности для лица, организующего погребение.

5.Единовременное пособие перечисляется:

-работникам предприятия в заработную плату;

-лицам, организующим погребение, на лицевые счета AO «Народный Банк».

6.Стороны ежегодно рассматривают вопрос об уровне единовременного пособия на погребение.

7.Ни одна из сторон настоящего Соглашения не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны.

8.Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.

9.Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены только с обоюдного согласия обеих Сторон.

10.Настоящее Соглашение вступает в действие с 1 января 2022 г и действует до 31 декабря 2024 г. включительно. За три месяца до окончания действия Соглашения Стороны рассматривают вопрос о продлении, изменении или заключении нового Соглашения.

11.Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, по одному экземпляру для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

Генеральный директор Председатель
AO «АрселорМиттал ОО «Профсоюз Металлургов
Темиртау» «Жақтау»
Палаватху Кришнан Наир Биджу
Щетинин Виктор Петрович

Соглашение о порядке выплаты единовременного пособия

AO «АрселорМиттал Темиртау» в лице генерального директора Палаватху Кришнан Наир Биджу, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общественное объединение «Профсоюз Металлургов «Жақтау» в лице председателя Щетинина Виктора Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны. заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  1. Настоящее Соглашение распространяет свое действие на работников стального департамента AO «АрселорМиттал Темиртау», трудоустроенных до 01.01.2017 года.
  2. Настоящее Соглашение регулирует порядок выплаты единовременного пособия следующим категориям:
    2.1. Лицам, достигшим установленного пенсионного возраста, предусмотренного законом PK «О пенсионном обеспечении в PK»;
    2.2. Лицам, на которых распространяется действие Закона Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных выработках. на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда»;
    2.3. Инвалидам 1 и 2 групп, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание на предприятии.
  3. Размер единовременного пособия зависит от стажа работы и средней заработной платы работника, наличия статуса «Ветеран предприятия». Стаж работы для расчета размера выплаты определяется на дату расторжения трудового договора.
    3.1. Для расчета суммы единовременного пособия включается суммарный стаж и время:
  • фактической работы на предприятии, подтвержденное записями в трудовой книжке:
  • фактической работы в подразделениях, временно входивших в состав предприятия (подтвержденное записями в трудовой книжке, актами работодатель или приказами);
  • фактической работы в дочерних предприятиях AO «АрселорМиттал Темиртау› работников, уволенных и трудоустроенных на предприятиях угольного и/или стального департаментов. Если увольнение и трудоустройство связано с изменением организационной структуры по инициативе работодателя.
  • работы на выборных должностях в профсоюзных организациях предприятия, заключивших с предприятием Коллективный договор;
  • вынужденного прогула работника в случае прекращения трудового договора без законного на то основания, восстановленного на прежней работе;
  • время срочной службы или воинские сборы, когда за работником сохранялось место работы:
  • работы на предприятиях черной металлургии, если работник принят на предприятие в порядке перевода.
    В стаж для начисления единовременного пособия не включается:
  • в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, за исключением расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2, 3, 6, 20 п.1 ст.52 TK PK, предыдущий стаж работы на предприятии к учету для выплаты единовременно пособия не принимается.
    Стаж таким работникам если они были приняты вновь, исчисляется в даты начала работы при последнем приеме на работу.
  1. Сумма единовременного пособия фиксируется на дату достижения Работником пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан», и выплачивается при расторжении с Работником трудового договора по инициативе Работника».
  2. Комиссия в составе представителей работников и работодатель в исключительных случаях по ходатайству цеха рассматривает вопрос о присвоении звания «Ветеран предприятия» работника, не имеющего стажа работы, необходимого для присвоения вышеуказанного звания.
  3. Ни одна из сторон настоящего Соглашения не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны.
  4. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
  5. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены только с обоюдного согласия обеих сторон.
  6. Настоящее Соглашение вступает в действие с 1 января 2022 г. и действует по 31 декабря 2024 г. включительно.
  7. Соглашение поставлено в 2 (двух) экземплярах для каждой из сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.

Генеральный директор
AO «АрселорМиттал Темиртау»
Палаватху Кришнан Наир Биджу

Председатель
ОО «Профсоюз Металлургов «Жақтау»
Щетинин Виктор Петрович



Какие финансовые и производственные показатели будут учитываться при выплате 13-й зарплаты?



1 января 2022 года вступил в силу новый Коллективный договор. В прошлой редакции документа разовая выплата работникам по итогам производственно-финансовой деятельности за отработанный год выплачивалась при условии реализации двух показателей: выполнения бизнес-плана по EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) не менее 100% и выполнения бизнес-плана производства конвертерной стали (слябы УНРС и блюмы) не менее 90%. В новом Коллективном договоре условия для выплаты 13-й зарплаты были изменены. 4 февраля 2022 года в актовом зале заводоуправления администрация комбината и Профсоюз Металлургов «Жақтау» пригласили руководителей цехов для разъяснения финансового и производственного показателей, которые будут учитываться для выплаты 13-й зарплаты.

Во-первых, разовая выплата по итогам производственно-финансовой деятельности будет выплачиваться работникам при условии, что прибыль после налогообложения за отработанный год составит нуль или больше нуля. Во-вторых, что касается производственного показателя, будет оцениваться качество выхода первого сорта по прокатным цехам.

Это динамичный показатель, отражающий работу по качеству. Достигнув его, работники получат подтверждение получения 13-ой заработной платы. Показатель зависит от фактичес- кого производства каждого цеха (ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, ЛПЦ-3, ЦГЦА, СПЦ), на которое в том числе влияют ремонтные службы и все подразделения АО «АМТ». На бизнес-план 2022 года сквозной показатель по качеству составил 98,01%.

Если каждый цех выполнит свой показатель по выходу первого сорта, автоматически получится эта цифра. Но реальность такова: бизнес-план может «плавать», какие-то цеха могут перевыполнить план, другие — не дотянуть до нужных результатов. Поэтому ежемесячно показатель первого сорта пересчитывается на фактическое производство. Большая ответственность в этой ситуации ложится на первый передел, результат работы которого может снизить выход первого сорта на готовой продукции.

В 2021 году бизнес-план по качеству на фактическое производство был 97,48%. Фактически его выполнили на 97,53% с учетом сталеплавильных дефектов. Такая же логика будет в 2022 году.

Председатель Профсоюза Металлургов «Жақтау» Виктор Щетинин:

— Основная идея составления производственного показателя в таком виде заключается в том, чтобы качество готовой продукции превалировало над другими факторами. На сегодняшний день показатели, которые учитываются при выплаты 13-й зарплаты, реально выполнимы. Информация по ним находится в открытом доступе. У каждого цеха есть цифры, к которым необходимо стремиться. Все подразделения соединены друг с другом — общий результат зависит от каждого работника. У всех есть заинтересованность выполнить бизнес-план по качеству и получить 13-ю зарплату.

Соб. инф.



Обучение членов согласительной комиссии



18 и 19 января 2022 года состоялось ежегодное обучение членов согласительной комиссии АО «АрселорМиттал Темиртау» на онлайн – семинаре «Трудовые споры. Обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, умению вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах». В обучающем мероприятии приняли участие представители Профсоюза Металлургов «Жақтау».

Обучение было организовано администрацией металлургического комбината и проводилось кандидатом юридических наук, доцентом кафедры международного права факультета международных отношений Казахского Национального Университета имени аль-Фараби Натальей Гилевой. Последние годы в связи с карантинными ограничениями участники не собираются в едином месте, а подключаются «онлайн».

В процессе обучения обсуждались изменения, которые предлагается внести в некоторые законодательные акты РК по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов, ужесточению ответственности лиц, нарушающих трудовое законодательство; рассматривались различные конкретные ситуации, возникающие в процессе рассмотрения трудовых споров. Спикером были даны комментарии к статьям Трудового кодекса; рекомендации по разработке соглашения между работодателем и представителями работников о работе согласительной комиссии; по порядку принятия решений согласительной комиссией и срокам рассмотрения трудового спора.

Александр Абушахманов, председатель профкома аглопроизводства:

-За эти два дня я узнал много интересного и полезного для работы. Считаю, что учиться необходимо. Это не только расширяет кругозор, но и дает знания, которые нужно применять на практике. Не каждый день по роду своей деятельности я сталкиваюсь с тонкостями юриспруденции. Актуальный вопрос, на который я получил ответ от преподавателя, касался вакцинации и законности требований, предъявляемых работодателем. Большое количество заявлений было от работников, которые были не согласны с отстранением от работы из-за отсутствия вакцинации и ПЦР-теста. Члены согласительной комиссии единогласно выражали свое согласие по поводу необходимости вакцинации.

Ерболат Едгин, председатель профкома ЛПЦ-3:

-По-моему мнению, такие семинары необходимы как для представителей работодателей, так и для представителей работников. Были затронуты важные темы: вакцинация работников и отстранение от работы в связи с ее отсутствием, дистанционная работа, принятие решений согласительной комиссии и последующие обращения в судебную инстанцию. Хотелось бы, конечно, встречаться не на онлайн-площадке, а лицом к лицу со спикером и участниками семинара для более качественного восприятия и обсуждения затрагиваемых вопросов. В целом очень понравился семинар: прекрасный формат подачи материала. Со спикером Натальей Гилевой можно обсудить интересующие вопросы. Лично я получил много полезной информации для работы.

Соб.инф.